池原園長先生

福寿保育園の子どもたちは生き生きしているとよくいわれます。その言葉を聞く度に嬉しくほっこりします。

自分の生活をきりひらく出発点にいるこどもたちを大きな愛情で包み、いつもそばにいて、言葉をそえて、見守る保育そのものが子どもたちの生き生きと活動できる生活に繋がっているのだと考えます。

先生がたの優しいまなざしがいつもそばにあり、言葉かけがあるという関係が子どもたちの心を安定させ、身のまわりの“もの”に心を開き関心を向けはじめるという心理発達を促すベースになっているからです。

開園以来変わらぬ福寿保育園の保育はやっぱり「ていねいな保育」です。

爽やかでエネルギッシュな新人職員・中堅職員、経験豊富な職員の“気の合ったプロ集団”といったほうがいいのかもしれません。

それぞれの長所を生かし、忙しい業務も「補い合い・支え合い・誘い合い」ながら楽しんでする雰囲気が見ていて園長としても誇らしく思います。

保育士インタビュー

築5年目・開所5年目

令和3年度途中保育士採用
  • 保育士 常勤